Главная » Новости » Профилактика заболеваний ЖКТ

Профилактика заболеваний ЖКТ

Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Как узнать, что появилась проблема?

Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой. Но именно симптомы со стороны пищеварения большинство из нас привыкли игнорировать и уживаться с ними. Мало кто идёт к врачу с периодической тошнотой, изжогой, терпимыми болями в животе, дискомфортом после приёма пищи, проблемами со стулом – люди предпочитают глушить симптомы таблетками. Но нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться также мигренеподобными головными болями, частыми и затяжными заболеваниями, депрессивными расстройствами, развитием апатии и потерей мотивации и даже нарушениями со стороны репродуктивной сферы у женщин.

Как помочь своему пищеварению?

Желудочно-кишечный тракт – это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ. Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?

  • Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;
  • ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
  • обволакивающие продукты – семена льна;
  • источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в т.ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
  • источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
  • вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.

 

Читать подробнее

Поделиться ссылкой