Главная » О поселке

О поселке

Паспорт поселения на 01.01.2022

--

Дата образования села – 1820 год

Историческая справка о селе:

Современную Дедуровку многие в нашем районе считают украинским селом, хотя в настоящее время здесь проживает не много украинцев, а из 1670 жителей 1528 русские. Тем не менее визитной карточкой села стал народный фольклорный ансамбль украинской песни «Крыницы». Не раз отмеченный самыми высокими наградами на фестивалях и конкурсах, он становится украшением любого праздника. Не удивительно, что в национальной деревне, своеобразном культурном центре, построенном в областном центре по инициативе губернатора А.А. Чернышёва, именно этому коллективу было доверено выступать на открытии украинского подворья.

До глубины души трогает слушателей чистые и звонкие, сильные и красивые голоса, хотя у исполнительниц и их бессмертного руководителя Любовь Ильиничны Дегтевой уже повзрослели внуки, которым они передают в наследство любовь к родной до боли украинской народной песни.

Оказывается, и это подтверждают архивные документы, основали деревню Дедуровку на речке Николке за Уралом в 1820 году 98 душ, преимущественно украинцы. Все они выходцы из Березовой волости Новооскольского уезда Курской области. По приданию название село получило от фамилии старшего из переселенцев – Дедуры.

Стоит пояснить, что в 20-30 годы ХIХ века царское правительство усиленно занималось  заселением междуречья Урала и Илека безземельными крестьянами центральных губерний России для обеспечения соляного промысла дешевой рабочей силой.

Через десять лет в Дедуровке уже насчитывалось 159 солевозов. Положение их было очень тяжелое. За пятнадцать десятин земельного надела на ревизскую душу крестьяне обрабатывали в пользу промысла перевозкой соли.

В 1841 году Дедуровку причисли к Оренбургскому казачьему войску. После этого поток переселенцев усилился. Появились разного вида ремесла и занятия.

Во время гражданской войны дедуровцы исполняли свой воинский долг и несли рекрутскую службу. А когда над страной промчался вихрь революции, сражались за власть Советов. Она установилась в Дедуровке в мае 1920 года. Председателем  первого Совета депутатов был избран Данила Тимофеевич Илющенко. В селе  к тому времени уже насчитывалось 1390 мужчин и 1569 женщин.

Потом  наступила коллективизация. 18 января 1922 года образовалась первая трудовая артель, а через восемь лет – первый колхоз «Красная нива». К 1934 году здесь было три хозяйства: «Ударник» имени Кирова и имени Куйбышева. Позднее они слились в один – имени Кирова, возглавил который Михаил Петрович Прочанкин. Это было в 1951 году..

А до этого была, принесшая много горя  Великая Отечественная война. Из Дедуровки по спискам военкомата на фронт призвали 421 человека. Живыми вернулись не все, 196 человек сложили свои головы  на полях сражений. И в селе о них помнят.

В послевоенные годы колхоз имени Кирова возглавил участник великой отечественной войны, опытный хозяйственник Василий Степанович Шинкарев. С его приходом хозяйство стало одним из крепких в Оренбургском районе. Более четверти века руководил он своим колхозом, оставляя каждый год памятный след на земле: 1960 – введена в строй школа, 1961 г. – строительство дома культуры, 1963 г. – возведение ремонтных мастерских и открытие на базе школы лагеря труда и отдыха «Соловьиный дол». Через два года в селе построен сельмаг, еще через год проведен водопровод, а в 1967 г. – в парке воздвигнут памятник «Воинам-землякам», погибшим в грозные военные годы. Детский сад, столовая, баня, двухэтажные дома, газификация села, - все это было открыто и проведено при В.С. Шинкареве.

К боевым наградам – ордену Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» прибивались трудовые: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и медали. На XXV съезде КПСС коммунисту В.С. Шинкареву было присвоено высокое звание героя Социалистического Труда. Его именем названа сегодня одна из улиц Дедуровки.

В разные годы правление этого колхоза (а с 1999 года СПК колхоз им. Кирова) возглавили;

  • 1981-2000 гг. – Н.В.Баженов;
  • 2000-2002 гг. – С.И. Николаев;
  • 2002-2004гг. – А.П.Ткачев;
  • 2004-2005 – В.Ю. Бибарсов;
  • 2005-2006 – А.В. Вуколов;
  • 2006-2007 – С.В. Салтанов.
  • 2007-2008- С.М.Макаров

В настоящее время хозяйство переведено отделением в ООО «им. ХIКавдивизии» в с.Нижняя Павловка, которым руководит Утегенов Дмитрий Аймуханович.

Далеко за пределами Оренбуржья известна Дедуровская средняя школа, которую 50 лет возглавлял народный учитель СССР Н.К. Калугин, создавший свою систему трудового обучения и воспитания сельских школьников. В содружестве с базовым содружеством хозяйства, колхоз имени Кирова, эта школа достигла таких успехов, за которые первой  в стране была удостоена премии имени Ленинского комсомола.

Ученики Николая Климентьевича достойно продолжают эстафету  своего учителя. Вот уже 12 лет начиная с 1996 года, работает директором творческий человек, настоящий лидер образования Наталья Ивановна Баженова.  Проект этой школы «Дедуровский каравай» был признан лучшим в конкурсе социальных проектов Приволжского федерального округа, полученный в награду гранд 600 тысяч рублей позволил  построить школьную пекарню, в которой школьники учатся выпекать хлебобулочную продукцию.

В числе трех лучших образовательных учреждений района в 2006-2007 учебном году Дедуровская средняя школа, активно внедряющая инновационные программы обучения, стала обладателем президентского гранта в один миллион рублей, полученного в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». А директор школы Н.И. Баженова в 2008 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

Гордятся дедуровцы и другим своим земляком. Выпускник Дедуровской средней школы Михаил Григорьевич Ткачев сумел совершить подвиг в мирное время. Капитан милиции бесстрашно вступил в неравную схватку с наркодельцами и погиб от их рук. Остались жена и двое маленьких детей – сын и дочь. Капитан Ткачев награжден посмертно орденом Красной Звезды, его именем названа улица родного села. О нем рассказывают экспозиции школьного музея,  а на сельском кладбище герою установлен гранитный памятник.

Дедуровка – село спортивное. Вот уже 40 лет здесь работает детско-юношеская спортивная школа. Лыжные гонки, легкая атлетика – в этих видах спорта Дедуровский спортсмены достигли больших высот. Об этом напоминают многочисленные кубки, грамоты, дипломы и газетно-журнальные статьи, помещены на стендах музея спортивной славы. Сегодня выбрано новое направление: настольный теннис (играет вся школа, начиная с первоклассников) и прыжки в высоту (соревнования «Дедуровская высота» приобрели статус международных).

Все эти успехи связаны с именем большого энтузиаста сельского спорта Валуева Николая Леонтьевича – заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Оренбургского района, у которого много учеников и последователей.

В этом селе находится музей истории Оренбургского района, с экспонатами которого с интересом знакомятся не только школьники, но и жители самой Дедуровки, других сел района. Высокую оценку ему дали недавние московские гости - выездная редакция военно-исторического журнала «Родина».

Представительная власть представлена Советом депутатов, состоящим из 13 депутатов.

Руководит работой Совета Баженова Ольга Николаевна - глава муниципального образования. Главой муниципального образования переизбрана в сентябре 2020 года.

Исполнительную власть осуществляет администрация МО Дедуровский сельсовет.

Численность администрации поселения - 9 штатных единиц,

в том числе муниципальных служащих – 9 штатных единиц.

Поделиться ссылкой