Может показаться удивительным, но очень многие взрослые люди чистят зубы неправильно. Отсюда и проблемы с налетом, запахом и заболеваниями полости рта. Гигиенист стоматологический Центра общественного здоровья и медпрофилактики Ольга Клетухина рассказала об основных правилах.
На сегодняшний день существует много техник очищения зубов и полости рта, но работы только щёткой и пастой для полноценного очищения недостаточно. Комплексный подход поможет вам содержать полость рта в чистоте. Вот одна из методик.
1. Очищение зубов:
- начинаем с наружной поверхности «подметающими» движениями по принципу «от красного к белому» (от десны к зубам);
- переходим аналогичными движениями на внутреннюю поверхность (нёбная и язычная);
- затем выметающими движениями чистим жевательную поверхность зубов – от дальних к передним.
2. Массаж десны и нёба – круговыми движениями щётки без усилия.
! Нельзя сильно давить в вертикальном направлении во избежание травм десны.
3. Чистка языка с помощью скребка (обязательный этап!).
4. Очищение межзубного пространства (самые уязвимые и труднодоступные места) при помощи нити-флосса:
- оторвите отрезок 30-40 см;
- намотайте его на указательные пальцы;
- натяните и заведите в щель между зубами до десны;
- прижмите нить к боковой поверхности одного из зубов и медленно выведите её обратно;
- повторите это движение, прижав нить к боковой поверхности соседнего зуба;
- продолжите эту методику со всеми зубами.
Внимание! При пародонтите пользоваться флоссами запрещено!
5. Полоскание полости рта отварами трав или готовыми ополаскивателями (5-10 мл) в течение 40-60 сек. или с помощью ирригатора.
Может ли питание вызвать кариес?
На этот вопрос отвечает диетолог областного центра медицинской профилактики Любовь Савельева.
Здоровье зубов и полости рта, как и здоровье всего организма, зависит от режима и рациона питания человека. Неправильное питание может привести к обострению пародонтоза или других инфекционных заболеваний полости рта. Однако наиболее существенным является местное действие еды в полости рта, особенно это влияет на развитие кариеса зубов и эрозии эмали. Кариес в конечном итоге приводит к потере зубов, что, в свою очередь, ухудшает жевательную способность, заставляя избегать твердых и волокнистых продуктов.
Частое употребление легкоусвояемых углеводов – один из основных факторов, приводящих к кариесу. Такие нарушения питания широко распространены, и полностью исключить сахар из рациона практически невозможно.
Чтобы снизить отрицательное воздействие углеводов на зубы:
- Употребляйте углеводы в пределах потребности организма. Углеводы составляют 50-60% калорий от общего рациона, но из них не более 30% - «простые» углеводы.
- Снизьте частоту употребления углеводов. Соблюдайте режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 1–2 перекуса в течение дня. Частые перекусы способствуют образованию благоприятной среды для бактерий. Не используйте сладости в качестве перекусов, замените их на сыр, кисломолочные продукты, овощи, орехи. Не употребляйте продукты с большим содержанием сахара после вечерней чистки зубов.
- Употребляйте качественную пищу, содержащую белки и жиры. Белки улучшают качество слюны (повышается минерализующий потенциал), после расщепления обогащают слюну щелочными продуктами, способствуют поддержанию высоких уровней иммуноглобулинов и лизоцима. Жиры формируют на поверхности зубов гидрофобную плёнку, препятствуя росту и формированию зубных отложений.
- Пейте достаточное количество воды. Вода помогает смывать остатки пищи и сахара с поверхности зубов. Обязательно пейте воду после еды и между приёмами пищи. Самое лучшее средство для утоления жажды – вода. Соки и другие сладкие напитки лучше употреблять через трубочку.
- Включайте в рацион достаточное количество фруктов и овощей (400 г ежедневно). Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые способствуют улучшению здоровья зубов. Они также помогают очищать зубы естественным образом.
- В рационе должны быть продукты с высоким содержанием кальция, фтора и витамина Д (молочные продукты, морская жирная рыба, соя, фасоль, некоторые зелёные овощи, листовая зелень вроде петрушки и укропа, орехи, яйца).
Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
Читать подробнее.
Поделиться ссылкой