С 28 октября Минздравом России объявлена неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября). Оказывается, большинство сосудистых катастроф можно предотвратить, если люди своевременно обращаются за медицинской помощью, утверждает главный невролог области Сергей Вельмейкин.
Однако часто мы слышим такие объяснения: "Я думал, что просто устал", "Я перенервничал", "Думал, что отдохну и все пройдет". Исходя из этого можно сделать вывод, что люди, переживающие инсульт, не могут адекватно оценить своё состояние. Поэтому, напоминает Сергей Вельмейкин, важно быть внимательными к окружающим нас людям, будь то родственники, друзья или коллеги.
Для этого нужно знать основные признаки инсульта:
НО инсульт может проявляться и другими симптомами:
Если вы замечаете у человека признаки неврологических нарушений, это может быть инсульт. В таком случае необходимо действовать быстро.
Первым делом следует уложить человека и расстегнуть стесняющую одежду. Голову и верхнюю часть тела нужно приподнять на 30 градусов, а также запретить человеку вставать и ходить. Если возникает тошнота или рвота, больного необходимо повернуть на бок. При этом при подозрении на инсульт следует воздержаться от приёма таблеток, уколов.
Не ждите, когда станет лучше, сразу вызывайте скорую помощь. Чем своевременнее вы доставите человека в стационар и начнёте его лечение, тем больше шансов сохранить его функциональные возможности – ходить, говорить, участвовать в общественной жизни. Помните правило "золотого часа": чтобы спасти человека при инсульте, необходимо оказать помощь в течение 4,5 часа после наступления сердечно-сосудистой катастрофы.
Врачам в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис – процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология – тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из поражённой артерии. Такой метод применим в течение суток.
***
Инсульт в последние годы значительно помолодел. По статистике примерно 40% всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения – люди трудоспособного возраста. Причин этому может быть несколько: как образ жизни, так и предрасположенность. Доказано, что заболевание может быть наследственным: если родители имеют нарушения мозгового кровоснабжения, то и с такими же проблемами могут столкнуться и дети. Но очень часто к сосудистым катастрофам приводит человеческая беспечность. Поэтому очень важно знать способы профилактики развития инсульта.
Врачи по медицинской профилактике напоминают, что нужно делать, чтобы избежать проблем с сосудами головного мозга:
Кто имеет высокий риск инсульта?
– Факторы риска инсульта определяют степень вероятности его развития. Чем их больше, тем хуже прогноз. Но это не означает, что инсульт неминуем. Необходимо наладить тесное взаимодействие с участковым врачом-терапевтом, который при необходимости направит к неврологу, кардиологу, и четко выполнять его рекомендации, в том числе и по диагностическим процедурам.
Факторы риска инсульта бывают как те, на которые мы можем влиять, так и те, которые от нас не зависят (возраст, пол, раса и т.п.). К первой же категории относятся:
Поделиться ссылкой