Главная » Информация » ВПН 2020 (21) » Главное о ВПН

Главное о ВПН

Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации о демографических, об экономических и о социальных процессах. Всероссийская перепись населения проводится не реже одного раза в десять лет в Российской Федерации (Федеральный закон от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» с изменениями).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019г. № 1608 «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 г. № 943) установлено, что с 1 по 30 апреля 2021 года проводится Всероссийская перепись населения. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми затруднено в период с 1 по 30 апреля 2021 года, перепись населения проводится с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

Принципы переписи населения:

  • всеобщность охвата населения переписью;
  • непосредственное получение сведений от населения через ответы на вопросы переписных листов;
  • самоопределение людей;
  • защита информации, полученной при переписи населения.

Сбор сведений о населении проводится путем заполнения ответов на вопросы переписных листов при опросе населения в жилых и иных помещениях, в которых проживают опрашиваемые лица. Население может принять участие в переписи населения, самостоятельно заполнив переписные листы в сети Интернет на портале Госуслуг.

Перепись населения должна учесть всех людей, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих, а также лиц, временно находившихся на территории России, постоянное место жительства которых находится за границей.

Переписные листы Всероссийской переписи населения 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 г. № 2648-р (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 г. № 943), состоят из трех форм:

  • «Переписной лист» форма Л включает 23 вопроса, заполняется на лиц, постоянно проживающих в помещении, включая временно отсутствующих.
  • «Переписной лист» форма В включает 7 вопросов и используется для опроса тех, кто временно находился на территории России на момент счета населения и постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
  • «Переписной лист» форма П включает 10 вопросов и содержит вопросы, характеризующие жилище (дом) в целом, каждое жилое помещение и жилищные условия каждого домохозяйства, проживающего в этом жилом помещении.

Первые оперативные данные о численности переписанного населения России будут получены в июне 2021 года, предварительные итоги  в октябре 2021 года и окончательные итоги подведут до конца 2022 года.