Главная » Новости » О ситуации по африканской чуме свиней

О ситуации по африканской чуме свиней

Уважаемые жители!

ГБУ «Оренбургское районное управление ветеринарии» доводит до Вашего сведения, что в Российской Федерации обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В 2020 году выявлено 25 неблагополучных пунктов по АЧС, из них 4 пункта среди домашних свиней и 21 пункт среди диких кабанов. Всего на 2 марта 2020 года остаются активными 39 вспышек АЧС, из них 35 в популяции диких кабанов и 4 среди домашних свиней в 12 субъектах Российской Федерации.

На территории Самарской области с начала года зарегистрировано 4 неблагополучных пункта, в том числе 2 - в Кошкинском районе) Кошкинское охотхозяйство - дикие кабаны, с. Нижняя Быковка-домашние свиньи),! пункт в Красноярском районе (с. Новый Буян - дикие кабаны) и 1 пункт в Ставропольском районе (нац. Парк «Самарская Лука» - дикие кабаны).

В связи с риском заноса вируса АЧС и гриппа птиц на территорию Оренбургского района рекомендовано:

  • усилить контроль за ввозом живых животных и птиц, а также продукции животноводства и птицеводства, выработанной в регионах Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц и африканской чуме свиней.
  • согласно решения специальной комиссии но борьбе с африканской чумой свиней и высокопатогенному гриппу птиц в Оренбургской области № 4 от 07.02.2020 г. «Осуществлять безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан», «осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц в соответствии с ветеринарными правилами содержания птиц маличных подворьях».
  • осуществлять хозяйственные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц в соответствии с правилами содержания на личных подворьях граждан.
  • при выявлении случаев падежа дикой, синантропной или домашней птицы, при подозрении на заболевание АЧС и гриппа птиц немедленно информировать райветуправление: г. Оренбург ул. Орджоникидзе, 16, тел. 91-33-18, 91-33-19
  • соблюдать режим безвыгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, КФХ населения.
  • соблюдать ветеринарно-санитарные правила при убое животных
  • покупку, продажу, разрешение на убой, отправку за пределы населенного пункта проводить только с ведома ветеринарной службы.
  • уничтожение трупов животных и биологических отходов проводить исключительно на скотомогильнике с соблюдением действующих ветеринарных правил
  • усилить контроль за ввозом на территорию сельского поселения животных из вне (только по ветеринарно-сопроводительным документам с обязательным карантинированием в течение 30 дней), с оповещением ветеринарной службы.

Хотите мы вам перезвоним?